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甲府盆地を一望する甲州市勝沼町から美味いぶどうと桃作りに込める温かな心意気をつづります。
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HN:
ひろむ
性別:
男性
自己紹介:
 開業以来、『出荷品を市場価格で』をモットーに、価格を決めています。価格は経営者のモラル・経営方針、強いて言えば性格までも反映されるものと考えています。
 初心忘れるべからず、と、胸を張り、まさに堂々とこのことを世に問いたいと思います。
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桃の新芽が食べられたり、ダニが、葉や果実についたり、果実に黒い点々がつかないように、殺虫剤と殺菌剤を散布しました。こんなふうに、日々の積み重ねでシャキシャキの、固い桃、うまい桃、が出来上がります。

5月の連休明け早々にに摘果した、桃、はなよめと、ちよひめは、もう、袋かけは、いつでもOKですね。

ぶどうベーリAの新梢の誘引を始めました。10月に収穫する大房の絶品のぶどう、生食でよし、ワインによし、手入れに気合が入りますね。
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何が、たいへんな作業って。デラを種無しにする、ジベ処理作業も大忙しの作業です。一昨日から、最適期の把握、人の手配、薬作り、新梢の整理、房の整理、やっと、今日になりました。
ぶどう狩りでお馴染み、国道20号沿い、デラ畑でお茶の時間です。
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山好きの亡き友人が領収証代わりにくれた「えびね」ラン、我が家に来て露地に植えて25年になりますが、これまでほとんど花芽がでませんでしたが、な、な、なんと今年は茎が3本、見事に満開になりました。

あっという間の25年、偲ばれますね。
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お土産にいただいたマスクメロン。案内書では14度でしたが、非常に甘いので糖度検査しました。16,8度ありました。

香り、ネット、サイズ、果肉、糖度、申し分の無い出来上がりでした。

私どもの真土の桃や、ぶどうと同様に自家農場で丹精込めて作られた本物でした。

千葉県の「佐久間農園」   http://www.sakuma-farm.jp   までお尋ね下さい。


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連休中にお客様が見えられ、以前訪ねられた天目山の湯に同行させていただきました。
ゴールデンウイークの真っ最中で混雑を心配してましたが、駐車場が限られてるせいか、心配ほどではなく、つるつるの名湯と、名物「うらじろまんじゅう」で腹をみたし、帰り道、景徳院にお邪魔しました。
勝頼公の墓は改修中のためか、以前あったお堂の後ろから、お堂の前面左側に移されていました。もう遅い時間でしたが訪れる方も多く、武田家終焉の地、田野の昔が偲ばれました。
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