4月24日雨でしたので、知り合いの手作りそばのご相伴に預かりました。
そば粉は、自前の畑で取れたそばを石臼で引き、粉はかなり荒めの粒つぶしたもの、つなぎの小麦粉は自前の農林61号、味が濃くて何の料理にもマッチするのだそうです。そば8、小麦粉2の割合でした。水を加えて練り上げていくうちに、そばの香りが素晴らしく感嘆の声しきりでした。一回目は加える水の量が少なすぎて包丁で切るときは折れ折れになってしまいましたが、これがあとで煮込みにしたのですが絶品でした。
2回目は水の量も丁度良く、あっという間に出来上がりました。素早く打ってゆで上げすぐに食べる。そして付け合せは採りたてのわらびの天ぷら、おそばをお腹イッパイ頂いた1日でした。
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